当前位置:首页
?/?协会动态?/?活动
“夕阳红”健康服务站行动服务项目在西昌启动并举行首次培训会
发布于:2019/08/16浏览次数:

8月4日,中央财政部支持项目“夕阳红”健康服务站行动服务项目启动会暨首次培训会、凉山州痴呆及认知障碍疾病诊治继续教育培训会在凉山州第二人民医院举行。

据了解,该项目由民政部委托(中国)阿尔茨海默病防治协会带领国内相关专家,拟对我州基层医护人员进行早期AD病及认知障碍的筛查、早期识别、规范化诊断和治疗、一体化全程管理、护理策略等方面的培训,力求通过义诊、讲座、训练等方式进行多次基本训练,指导当地医护人员进行临床设计工作,整体提高我州医护人员诊治水平,达到助力贫困地区人群的目标。

此次培训会邀请到(中国)阿尔茨海默病防治协会副会长兼秘书长,北京协和医院教授、主任医师,国家科学技术名词审定委员会委员,北京大学抗衰老研究中心特聘教授王虹峥;(中国)阿尔茨海默病防治协会办公室主任,中国康复研究中心、北京博爱医院精神康复科主管护师,北京博爱医院特需门诊护士长高秋妮;(中国)阿尔茨海默病防治协会常务理事、川北医学院护理学院院长、川北医学院附属医院副院长、博士生导师王晓明等国内顶尖专家,为我州西昌市内各大医院神经内科医护人员带来为期一天的精彩的学术讲座,内容涉及痴呆的照护理念及预防、痴呆的基础与临床、血管性认知障碍研究进展、阿尔茨海默病的规范化诊治等各方面。

据四川省卫计委学术和技术带头人、凉山州学术和技术带头人、四川省神经内科质量控制中心委员、凉山州神经内科质量控制中心业务主任、州二医院神经内科主任胡建介绍,痴呆是老年人比较常见的疾病,随着我们国家人口老龄化的发展,痴呆患者越来越多,在我国占老年人口的5%左右。在我州,老年人群及其子女对痴呆这个疾病的认识不足,未能引起足够重视,再加上我州特别是偏远地区医疗资源和人力资源严重缺乏,全州目前从事神经内科的医生只有四十余人,许多老年人在患病早期不能及时就医,发展到后期只能卧床。此次培训会,让凉山医护人员的整体水平得到提高。培训会结束后,该团队还将深入我州各县市,集中对老百姓科普疾病常识和预防措施,这无疑是凉山老年人群认识疾病、延缓寿命的福音。

捐赠与公益 更多+
?
游戏与视频 更多+
?
教你如何大步走
教你如何大步走大脑记忆阿尔茨海默病是怎么发现的耶鲁5年研究成果谜语
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统